Gulai Taboh isi Melinjo |
Masyarakat Lampung memiliki aneka kuliner yang masih
tetap lestari. Beberapa kuliner khas Lampung biasanya akan keluar pada saat
momen-momen tertentu. Salah satunya adalah gulai taboh. Menu kuliner yang satu
ini sempat dihidangkan dlam acara nayuh yang digelar oleh masyarakat Lampung
saibatin di pekon kampung baru, Kota Agung Timur, Tanggamus. Gulai taboh
sejatinya merupakan santan yang dimasak dengan aneka isian yang berragam mulai
dari udang, ikan, kacang-kacangan hingga tangkil (buah melinjo). Aneka isian
dalam gulai taboh bisa divariasikan dengan aneka sayuran lainnya seperti labu
kuning, ubi jalar ataupun aneka sayuran yang bisa cocok untuk dimasak dengan
santan. Gulai taboh menjadi menu wajib dalam setiap upacara-upacara adat
masyarakat Lampung. Maka tak mengeherankan jika menu yang satu ini menjadi menu
andalan dan setiap perhelatan akbar.
Bahan-bahan yang diperlukan :
udang sedang, kupas, sisakan ekornya
ubi rambat kuning, pootng 2×2 cm
jagung muda, iris serong
kacang panjang, potong 2 cm
jagung manis pipil
daun kemangi
santan
cabai merah, iris serong
daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
½ sendok teh terasi
1 sendok teh garam
Minyak goreng untuk menumis
- Siapkan semua bahan-bahan untuk membuat gulai taboh
- Siapkan wajan dan didihkan santan pelan-pelan sembari diaduk campurkan lengkuas yang telah dimemarkan, daun salam yang hijau, batang serai yang dimemarkan, dan dilan (terasi) yang telah dibakar, aduk merata hingga mendidih. Beberapa baham seperti lengkuas dan batang serai perlu dimemarkan agar aromanya keluar. Begitu pun dilan (terasi) yang dibakar sebentar agar semakin terasa aromanya.
- Jika sudah merata dan berbuih masukkan jagung pipil, ubi jalar. Untuk menambah cita rasa gulai taboh masukkan gula pasir dan garam.
- Panaskan minyak, tumis cabai merah hingga layu, masukkan udang, masak hingga berubah warna, angkat, tuang ke dalam rebusan santan, aduk rata.
- Tambahkan jagung muda dan
kacang panjang ke dalam santan, masak hingga matang, masukkan daun kemangi,
aduk sebentar, lalu angkat. Gulai taboh bisa disantap dengan aneka sambal
Lampung.
Gulai Taboh kuah ikan
0 komentar:
Posting Komentar