Kamis, 25 Desember 2014

Gulai Taboh, Masakan Khas Lampung




Gulai Taboh isi Melinjo


Masyarakat Lampung memiliki aneka kuliner yang masih tetap lestari. Beberapa kuliner khas Lampung biasanya akan keluar pada saat momen-momen tertentu. Salah satunya adalah gulai taboh. Menu kuliner yang satu ini sempat dihidangkan dlam acara nayuh yang digelar oleh masyarakat Lampung saibatin di pekon kampung baru, Kota Agung Timur, Tanggamus. Gulai taboh sejatinya merupakan santan yang dimasak dengan aneka isian yang berragam mulai dari udang, ikan, kacang-kacangan hingga tangkil (buah melinjo). Aneka isian dalam gulai taboh bisa divariasikan dengan aneka sayuran lainnya seperti labu kuning, ubi jalar ataupun aneka sayuran yang bisa cocok untuk dimasak dengan santan. Gulai taboh menjadi menu wajib dalam setiap upacara-upacara adat masyarakat Lampung. Maka tak mengeherankan jika menu yang satu ini menjadi menu andalan dan setiap perhelatan akbar.

Bahan-bahan yang diperlukan :
udang sedang, kupas, sisakan ekornya
ubi rambat kuning, pootng 2×2 cm
jagung muda, iris serong
kacang panjang, potong 2 cm
jagung manis pipil
daun kemangi
santan
cabai merah, iris serong
daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
½ sendok teh terasi
1 sendok teh garam
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat resep masakan Gulai Taboh :

  1. Siapkan semua bahan-bahan untuk membuat gulai taboh
  2. Siapkan wajan dan didihkan santan pelan-pelan sembari diaduk campurkan lengkuas yang telah dimemarkan, daun salam yang hijau, batang serai yang dimemarkan, dan dilan (terasi) yang telah dibakar, aduk merata hingga mendidih. Beberapa baham seperti lengkuas dan batang serai perlu dimemarkan agar aromanya keluar. Begitu pun dilan (terasi) yang dibakar sebentar agar semakin terasa aromanya.
  3. Jika sudah merata dan berbuih masukkan jagung pipil, ubi jalar. Untuk menambah cita rasa gulai taboh masukkan gula pasir dan garam.
  4. Panaskan minyak, tumis cabai merah hingga layu, masukkan udang, masak hingga berubah warna, angkat, tuang ke dalam rebusan santan, aduk rata.
  5. Tambahkan jagung muda dan kacang panjang ke dalam santan, masak hingga matang, masukkan daun kemangi, aduk sebentar, lalu angkat. Gulai taboh bisa disantap dengan aneka sambal Lampung.                                                                                                                                                                                                          
    Gulai Taboh kuah ikan
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

0 komentar:

Posting Komentar

Pages