Selasa, 26 Agustus 2014

Wisata Kuliner : Lepot Tapai, Kue khas Lampung yang lezat



Masyarakat Lampung yang tersebar di berbagai daerah memiliki banyak aneka kue yang sangat lezat. Kue dalam Bahasa Lampung dikenal dengan istilah buak. Buak yang dihidangkan tidaklah sekedar jajanan pasar tetapi memiliki makna dan simbol yang cukup kuat. Aneka buak itu tidak muncul setiap saat, biasanya aneka kue nan lezat itu dihidangkan pada saat momen-momen tertentu saja. Misalnya saat upacara nayuh, saat hari raya maupun momen spesial lainnya.

 



Berbagi jenis kue tradisional itu diantaranya Lapis Legit, Buak Tat, Selimpok, Segubal, Lepot Tapai dan lainnya. Beberapa waktu yang lalu, Ekraf Lampung post, meliput proses pembuat Lepot Tapai di Pekon Tekhbaya Kecamatan Kota Agung Timur, Tanggamus. Masyarakat di sini masih terus melestarikan warisan kuliner nusantara itu. Lepot tapai pada dasarnya terbuat dari beras ketan yang dimasak secara khusus. Beras ketan tanpa campuran bumbu itu kemudian dimasak hingga matang dan disantap dengan cocolan tapai manis maupun sambal iwa (ikan). Lepot yang sudah matang, siap disantap dengan cara dicocol agar semakin mantap.


·         Bahan-bahan pembuatan Lepot
Beras Ketan
Santan kelapa

·         Alat
Lidi untuk menyematkan daun
bulung hanaw (daun aren)

·         Cara Memasak
- Beras ketan dicuci bersih menggunakan air 

- Daun aren yang telah dibersihkan kemudian dibuat pola bulat memanjang

- Setelah itu beras ketan yang telah dicampur santan dimasukan secara perlahan pada daun aren yang telah dibentuk bulat memanjang 

- Lilitkan lidi dari daun aren tersebut untuk mengikat agar tidak lepas, pastikan terikat dengan kencang agar saat dimasak tidak lepas dari ikatan

- Bentuknya panjang sekitar 10cm dan lebarnya kurang lebih 3 cm 

- Setelah itu, kukus hingga matang. Ciri-ciri lepot sudah matang, saat beras ketan itu melekat pada daun aren. 

- Jika sudah matang, angkat dan ditiriskan  

- Lepot siap disantap dengan tapai atau sambal iwa

 

1 komentar:

  1. Terima kasih untuk resep pembuatan lepot tapai
    semoga situs blog'a semakin berkembang dan maju

    BalasHapus

Pages